世界先进的电池制造厂已在北京投入运营。该厂由国家现代能源控股有限公司建立,已通过其全资子公司国能电力开始制造电动公交及电动乘用车所需的电池。国家现代能源也是国能电动汽车瑞典有限公司(未来萨博汽车的制造商)的所有者。

新的电池制造商由国能电力(75%)与公司管理层(25%)共同拥有,命名为北京国能电池科技.

该厂生产的电池采用磷酸铁锂LFP (lithium iron phosphate, LiFePO4)技术,基于日本工程科技。电池密度最高可达146 瓦时/公斤,超过电动车市场的现有规格。

工厂现有75位员工,将来员工数也会随着产量而增长。除此之外还有一个30人的工程师队伍致力于电池技术的研发。

国能电池目前用于中国的市内电动公交。该制造工厂也旨在成为萨博电动汽车的主要电池供应商。萨博预计于2014年推出首款电动车。

“这对NEVS至关重要。从破土动工到开始生产,我们仅花了7个月就建造了一个先进的电池工厂。”萨博汽车制造商NEVS的母公司国家现代能源控股董事长蒋大龙说道:“电池工厂的产能具备可扩建性,我可以预见将来会添加更多的厂房以满足NEVS的需求和市场对电动车电池的需求。此电池工厂是中日协作的结果,也是萨博未来电动汽车工程的支柱。我们的电池现已具备高竞争力的规格,再过大约18个月,将推出第一款萨博电动车款式。

更多详情,请联系:
新闻发言人 Mikael Östlund
mikael.ostlund@national-ev.se