国能电动汽车瑞典有限公司(以下简称 Nevs)正筹备扩大投资,以研发基于凤凰架构新平台的未来车型。此研发将与其他全球汽车制造商们协力合作,共同承担研发费用,降低组件采购成本,以走量的采购方式提高自身的购买实力。

Nevs近期已与一家大型的全球汽车制造商签署框架协议,启动未来平台新产品的合作研发。此外,公司也正与另一家大型汽车制造商进行入股谈判,丰富现有资源,致力于将萨博汽车打造成服务全球的高端品牌。随着上述合作的落实,Nevs将能够确保稳定的财务支持,长期的研发能力,以及在未来全球市场的生产和经销实力。

尽管Nevs的长期规划保持积极的发展趋势,公司依旧面临短期的现金流短缺。

Nevs的股东之一,青岛青博投资有限公司(以下简称青博)未能履行合同义务,给予Nevs业务所需的资金支持,导致Nevs陷入当前财务困境。

为弥补青博未兑现的资金空缺, Nevs的主要股东-国家现代能源控股有限公司(以下简称NME)已自年初始,竭尽最大所能,通过对集团内资产资本化的方式,单方面为Nevs进行注资。近期NME不得已表示,各项融资的到位需要时间,中国方面的资金现从时间上无法追平Nevs的费用支出,对供应商的现金支付也将面临挑战。至今为止,NME已为Nevs提供了超过30亿的瑞典克朗,也对中国的电池工厂,以及技术研发中心等项目进行了大量的额外投资。

在此需要申明的是,Nevs目前的资产依然远远高于负债。在长期财务得到保障之前,将通过短期贷款的过渡性解决方案,尽快支付公司未偿及短期债务。

为进一步缓解财务压力,并为与其他汽车制造商的合作协商争取宝贵时间,Nevs决定实行短期停产(现日产量为6辆车/天),同时减少外聘顾问人员的数量。